Selasa, 01 Maret 2016

Metode Boiling (Rebus)

Boiling 

Turkish Coffee Pot


Turkish Coffee dibuat dengan memasukkan bubuk kopi ke dalam air mendidih yang didihkan di atas pot bernama cezve atau ibrik. Campuran kopi dan air panas ini kemudian ditambahkan dengan gula sesuai dengan selera para peminumnya.

Tahapan Metode Turkish Coffee Pot.

1. Persiapkan kopi, gula, espresso cup dan saucer nya, tea spoon dan cezve.



2. Isi cezve dengan air panas 3/4 nya.



3. Isi cezve dengan kopi 2 sendok teh.




 4. Masukan gula sesuai pesanan. Normal : 3 sachet white sugar. 
     Medium : 2 sachet white sugar. Pure : tanpa gula. 
     Aduk sampe gulanya mencair.




5. Panaskan di kompor sampai mulai mendidih. Bila mulai mendidih, angkat dan
    panaskan lagi. Lakukan sekitar 3 kali.  Di tempat saya bekerja, perusahaan
    menggunakan kompor listrik yang bila disentuh tanangan juga panas. 
    Makanya harus hati-hati. Bila diperhatikan, cezve memiliki pegangan dari
    plastik agar menghindari panas ke tangan.




7. Tuangkan kopi sekaligus, jangan ragu-ragu. Biasanya bila perlahan-lahan 
    kopi akan tercecer di cezve dan cup. Sehingga kita harus mengganti dengan
    yang baru.



8. Kopi siap dinikmati selagi panas. Dan selamat bergadang. 
    Kopi ini cocok untuk bulan Ramadhan supaya banyak beribadah di malam
    hari. 
    Kopi disajikan di demitase cup tanpa spoon. Karena gula sudah dicampur
    ketika proses tadi.


Harus diingat. Turkish Coffee adalah metode. Bukan jenis kopinya. Saya pikir kopinya bisa apa saja. Asal grounding nya harus pas. 


Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Labels

Blogger templates